Sabtu, 21 Maret 2009

KB, MB, GB, Kbps, Mbps, MHz, GHz,... %-(

...
Processor Intel Core 2 Duo 2,2 GHz FSB 1033MHz
Ram 2GB DDR2
Harddisk 250GB
Modem 56Kbps
...

Apakah Anda sering membaca berbagai angka dan huruf "ajaib" itu setiap kali hendak membeli komputer? Para salesman komputer selalu menonjolkan angka dan satuan tersebut sebagai kelebihan produk mereka, padahal seringkali orang awam dibingungkan oleh berbagai istilah komputer. Salah satunya adalah satuan bit, byte dan Hertz. Berikut penjelasan singkatnya.



Bit (b) adalah satuan bilangan biner, hanya bisa berisi angka 1 (satu) atau 0 (nol), tidak ada lainnya. Jadi "1001" adalah bilangan 4 bit, "10100010" adalah bilangan 8 bit.
Byte (B) adalah satuan sebuah karakter, bisa berupa angka, huruf atau simbol lainnya. 1 Byte dilambangkan dengan bilangan biner 8 bit. Jadi 1 byte = 8 bit. Byte dapat berisi angka, huruf, tanda baca atau karakter khusus. Ada 256 macam karakter yang mungkin, yang diatur dalam tabel ASCII. Misalkan huruf A adalah '01000001', Z adalah '01011010'
Hertz (Hz) adalah satuan frekuensi, atau banyaknya sesuatu terjadi dalam satu detik. Gelombang diukur dalam Hertz, sehingga 50 Hz berarti gelombang tadi mengalami 50 siklus naik dan turun dalam 1 detik.
Dalam komputer, kecepatan sebuah prosesor menjalankan instruksi juga dihitung dalam Hertz, sehingga 100 Hz berarti prosesor itu mampu menjalankan 100 instruksi dalam 1 detik.

Lalu untuk angka yang sangat besar, dipakai awalan untuk melambangkan ribuan, jutaan, milyaran, dst. karena tidak praktis untuk menuliskan begitu banyak nol.
1 K (Kilo) = 1.000 x
1 M (Mega) = 1.000.000x
1 G (Giga) = 1.000.000.000x
Namun khusus untuk satuan bit dan byte, terkadang dipakai 1 K = 2 pangkat 10 = 1.024, bukan 1.000. Ini memang agak membingungkan karena berbagai pihak seringkali memakai standar yang berbeda untuk hal yang sama.
1 K (Kilo) = 1.024 x
1 M (Mega) = 1.024 x 1.024 = 1.048.576x
1 G (Giga) = 1.024 x 1.024 x 1.024 = 1.073.741.824x

Jadi sebuah prosesor 2,2 GHz (GigaHertz) berarti prosesor itu mampu menjalankan 2.200.000.000 (dua milyar dua ratus juta) instruksi dalam satu detiknya, dan sebuah file 315 KB berarti berisi 332.800 (315 x 1.024) byte atau karakter.

Kapasitas memori (RAM) dan kapasitas harddisk menggunakan satuan yang sama, yaitu MB (MegaByte) atau GB (GigaByte) meskipun keduanya menjalankan fungsi yang berbeda. Ini dikarenakan "benda" yang mereka simpan adalah sama, yaitu data. Bedanya memori hanya menyimpan sementara untuk segera diproses oleh prosesor dan akan hilang jika aliran listrik dimatikan, sedangkan harddisk menyimpan secara (relatif) permanen.

Sebuah fenomena yang cukup unik selalu terjadi dalam pengukuran kapasitas harddisk, dimana produsen memakai 1 GB = 1.000.000.000 B sementara sistem komputer menghitung 1 GB sebagai 1.073.741.824 B. Akibatnya kapasitas menurut komputer selalu lebih kecil dari kapasitas yang tertera. Misalkan pada sebuah harddisk 80GB, kapasitas penyimpanannya adalah 80 x 1.000.000.000 = 80.000.000.000 byte, sedang komputer akan menganggapnya = 80.000.000.000 / 1.073.741.824 = 74,505 GB.
Jadi jangan heran jika kita menjumlahkan semua kapasitas partisi sebuah harddisk, jumlah yang muncul lebih kecil dari kapasitas yang disebutkan dalam brosur penjualan.
(Bahkan seolah belum cukup membingungkan, kapasitas disket dan beberapa merk flashdisk diukur dengan 1MB = 1.024.000 B, sehingga 1GB adalah 1.024.000.000 B)

Lalu untuk kecepatan koneksi (jaringan LAN, internet, dsb), seringkali dipakai satuan bit per second atau bps (dengan cara ini angka kecepatan menjadi seolah-olah lebih besar dibanding jika dipakai satuan Byte per second atau Bps). Jika koneksi internet Anda berkecepatan 386 Kbps (huruf b kecil berarti bit) berarti koneksi itu maksimal dapat "mengalirkan" 395.264 bit (bilangan nol dan satu) tiap detiknya ke komputer Anda. Karena 1 byte = 8 bit, maka 386 Kbps = 48,25 KBps (perhatikan huruf B besar yang melambangkan Byte) atau 49.408 karakter per detik.
Mendownload sebuah file 315KB dengan koneksi itu akan memakan waktu 6,735 detik (waktu download sebenarnya akan sedikit lebih lama karena adanya header paket data dan kecepatan itu adalah kecepatan maksimal, bukan kecepatan aktual).

50 komentar:

  1. klo gb di ram dan ghz di processor apa bedanya?
    gimana cara ngitungnya? cepetan yg mana

    BalasHapus
  2. > klo gb di ram dan ghz di processor apa bedanya?

    Baca lagi deh, mas Tony...

    >Jadi sebuah prosesor 2,2 GHz (GigaHertz)
    >berarti prosesor itu mampu menjalankan
    >2.200.000.000 (dua milyar dua ratus juta)
    >instruksi dalam satu detiknya, dan...
    >
    >Kapasitas memori (RAM) dan kapasitas harddisk
    >menggunakan satuan yang sama, yaitu MB
    >(MegaByte) atau GB (GigaByte) meskipun
    >keduanya menjalankan...


    >gimana cara ngitungnya? cepetan yg mana

    Maksud loooo....??????
    Ini sama aja nanya motor honda ama helikopter lebih cepet karatan yang mana...

    Jojon

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe... kocak banget mas yang kedua.. :D

      Hapus
    2. ama getek cepetan mane bro.....

      Hapus
    3. wakakakak sabar bro... namanya juga nanya...

      Hapus
    4. apakah kalau prosesor semakin besar angka Ghz.nya berarti semakin cepat/kuat prosesor tersebut (dalam menjalankan program/ game) ?

      Hapus
  3. thanks pencerahannya pak, ini menjawab pertanyaan saya knp harddisk eksternal 320GB terbaca di komputer cm 297GB :-)

    BalasHapus
  4. kalau pada prosesor tertera 1GHz artinya berapa byte per detik yang bisa di lakukan?

    BalasHapus
  5. Sepertinya saya masih belum dapat menjelaskan dengan gamblang. Saya akan coba sekali lagi, mohon maaf jika masih kurang jelas:

    Hz (Hertz) adalah satuan frekuensi (banyaknya sesuatu terjadi per detik), sementara
    B/s (Byte per second) adalah satuan kecepatan transfer data (misal koneksi internet).

    Processor 1GHz berarti ia mampu menjalankan 1.000.000.000 INSTRUKSI per detik, yang tidak dapat dihitung dalam satuan B/s.

    BalasHapus
  6. gan kalo 29,390 kb ,berapa mb ???

    BalasHapus
  7. @Anonim:
    29390 Kb = 29390 / 1024 Mb
    = 28.701171875 Mb

    BalasHapus
  8. klo 80gb di parisai menjadi 2,jdi berpa mb msing2 partisiannya gan...tlong jwbannya gan aku tunggu skarang ya...mksi

    BalasHapus
  9. pak , kalo 1GB berapa MB?
    trus kalo 1GB berapa KB?
    dan apa saja kapasitas RAM dari yang terkecil sampai yang terbesar?

    BalasHapus
  10. @anam: ya terserah Anda mau dipartisi berapa.

    @Anonim:
    Seperti saya jelaskan:
    1GB = 1 Giga Byte = 1024 Mega Byte = 1024 x 1024 Kilo Byte.
    Kapasitas RAM selalu berubah dari waktu ke waktu. Silakan hubungi vendor komputer Anda.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo 4GB tuh Berapa MB

      Hapus
  11. @shu ; om boleh tanya, gak? kalo 25.000.000 bytes berapa mega?

    BalasHapus
  12. @Anonim:
    25.000.000 Bytes = 25.000.000 / 1024 KBytes
    = 24.414,0625 KBytes
    = 24.414,0625 / 1024 MBytes
    = 23,84186 MBytes

    BalasHapus
    Balasan
    1. apa perbedaan kb, mb, gb, kbps, mhz , ghz .

      Hapus
    2. @Nanonim: Baca lagi artikel diatas deh.

      Hapus
  13. mas kalo 2.00 gb itu berapa MB ?

    prosesor : Intel(R)core ( TM ) i5 -2400S CPU @2.50hz 2.50Ghz
    RAM : 2.00 GB

    kalo komputer itu buat game online gmna kuat ga ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. 2.00 GB = 2.00 x 1024 MB = 2048 MB

      Tergantung game-nya dong. Baca spek gamenya, cari minimum & recommended requirement. Minimum req itu hardware minimum agar game bisa berjalan, sementara recommended req itu kebutuhan hardware agar game bisa berjalan LANCAR.

      Hapus
  14. bapak max darmawan sabar banget ya ngejawab pertanyaan2 yg seharusnya ga perlu ditanyain lagi kalo udah baca artikelnya dengan baik, hehehe...
    saya mau tanya juga deh pak max. mengapa produsen menghitung kapasitas harddisk dengan kapasitas flashdisk dengan cara yg berbeda? apakah karena berbeda media penyimpanannya? ataukah dari cara kerjanya?
    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. orang sabar pant... eh, gak ding.... :)
      Kalau kenapa kapasitas flashdisk dan harddisk dihitung dengan cara berbeda-beda, yang lebih berkompeten menjawab adalah masing-masing vendor/produsen.
      Namun saya menduga itu karena perbedaan metode penyimpanan data yang sangat mendasar. Harddisk menggunakan jejak magnetis pada sebuah piringan logam, sementara flashdisk dengan muatan elektrostatik pada sel memori.

      Hapus
  15. berarti kbps sma mbps gedean mbps ya pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. ajarin cara instal DEBIAN bisa gak

      Hapus
    2. http://lmgtfy.com/?q=cara+install+debian

      Hapus
  16. Balasan
    1. udah baca artikelnya blom, bang Shawol Flamers? :-)

      Hapus
  17. Maap sebelum nya OOT nih.

    Saya mau nanya, bagaimana cara membagi bandwidth ke pengguna wifi? Karena saya dirumah menggunakan router Linksys, sehingga banyak keluarga saya yang menggunakan wifi. Sehingga pada saat saya sedang main gameonline, langsung ngelag2 (alias macet2).
    Perlu diketahui, router linksys saya disambungkan ke modem salah satu provider (1*tmed*a). Dan setelah saya setting di 192.168.x.x. saya langsung menyambungkan kabel LAN dari router ke komputer saya.
    Dan masalah nya yah seperti itu. Karena pengguna wifi cukup banyak (2laptop dan 2 ipad +1kmptr saya), membuat lag2 saat saya main game online. Karena mereka streaming lagu/film ataupun download.
    Oleh karena itu mohon penjelasannya, bagaimana membagi bandwidth ke penggunana WIFI saja. Agar saat saya tidak terganggu saat main gameonline. Dan berapa sepantas nya besar pembagian bandwidth nya itu?

    Note: kecepatan internet saya (tertulis di network and setting) sebesar 1Gbps.
    Mohon penjelasannya agar saya dapat membagi2 bandwidth. Karena cukup mengganggu sekali bila sedang bermain gameonline.

    Thanks,
    Paul

    BalasHapus
  18. saya ingin tanya,,,,..
    knpa ukuran flashdisk itu... harus 2 pangkat x...
    misal... 2 pangkat 1 = 2 GB 2 pangkat 2 = 4 GB dst nya 8,16,32 GB
    atau 2 pangkat 8 = 256 MB , 2 pangkat 9 = 512 MB
    knpa para pembuat FD tidak membuat dalam kapasitas 5 , 7 , 10 GB dll nya ( tidak dalam ukuran 2 pangkat x ).
    maaf, jika prtnyaan ini salah... mohon diluruskan...
    tapi, klw ini benar, mohon d jelaskan.....
    klw tidak mengganggu...
    ini email saya bal_zhu@yahoo.com
    no hp. 085376446744
    banyak hal yg ingin saya tanya, jika tmn2 semua mngetahui tntng ini, bilangan binert, sampai ke dasar proses/ siklus terjadinya penyimpanan data secara IT , fisika maupun kimia....
    terima ksh sebelumnya

    BalasHapus
  19. maaf mas saya numpang nanya nih, gara2 ada perdebatan ama temen

    gini mas, seandainya saya punya komputer dengan prosesor dualcore 2.2Ghz

    nha yang jadi pertanyaan saya adalah, yang di maksud dengan dualcore itu bagaimana?
    apakah masing core itu mempunyai besaran 2.2Ghz atau sebaliknya 2.2Ghz di bagi dalam 2 core jadi masing 1.1Ghz??

    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. 2.2Ghz di bagi dalam 2 core jadi masing 1.1Ghz.
      1 Core itu = 1.1Ghz gan,

      Hapus
  20. Saya mau main game seperti Assassin's Creed dan Sonic Generation tapi VGA-nya kurang sip, jadi putus-putus dech.

    Oke-oke, kalo VGa ini bagus gak gan:

    ZOTAC NVidia GeForce GT 210
    Graphic Interface PCi-e 16x 2.0
    Graphic Chipset NVidia GeForce GT 210
    Engine Clock Speed 475MHz
    Memory Provided 1GB DDR3
    Memory Bus 64-bit
    Memory Clock Speed 800MHz
    Max. Video Resolution 2560 x 1600
    Display Output D-Sub, DVI, HDMI

    Aku main game semacam Assassin's Creed dan Sonic Generation tapi putus-putus. Jadi pengen beli VGA macam ini, soalnya harganya murah banget. Gan plis cepat jawab ya dengan detail tentang VGA ini. Soalnya saya butuh banget ilmu dari agan, sebelum saya membelinya. Makasih ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Graphic Chipset NVidia GeForce GT 210 bagus kok,
      jernih gambaarnya

      Hapus
  21. Aduhhh... tolong dong, klo mau nanya baca artikel dulu!! Banyak bgt pertanyaan ga jelas!! Kasihan si Om Max Darmawannya. Ga usah dijawablah Om pertanyaan konyol gt mah!

    BalasHapus
  22. Wakakakaka pada banyak yang oon nih. Baca dulu dong!

    BalasHapus
  23. mas saya bingung nih ,,, ini pertanyaannya kalau 3.8 Ghz tuh berapa Mhz saya butuh banget nih

    BalasHapus
  24. cari tw ja sendiri .. ;)

    BalasHapus
  25. mau tanya dong kalo memorynya ram 12 mb, berarti memorinya ada 1giga ga?

    BalasHapus
  26. lebih-lebih lo yg oon alias goblok Anonim,,,, lo bertanya atau ngejek Pak Max.

    BalasHapus
  27. Oiya bang.. kan kalo di VGA itu ada tuh.. MHz sama Gbps.. kalo mau menghitung perbedaanya gimana ya?
    Contoh : 4.5 Gbps sama 1700 MHz.. cepetan yg mana ??

    BalasHapus
  28. Mau nanya ini om
    maksudnya "M karakter" itu termasuk "MB atau Mb" ???
    Apa ada penjelasan lain ??
    Ditunggu responnya om ;)

    BalasHapus
  29. 4GB ITU BERAPA MB

    BalasHapus
  30. mau tanyak nii, , , om Max Darmawan
    saat dalam kondisi transmitter / receiver data (internet) misalkan dg kec 50Mbps
    data di transfer dg medium gelombang Elektromagnetik (wifi) 802.11n, dengan frek 2.4 Ghz

    jadi yg mau saya pertanyakan berapa KBps data yg dibawa dalam 1 Hz nya ??
    1KBps= ? Hz

    BalasHapus